Скло в архітектурі Бусел: скло
           
Головна сторінка Головна сторінка Мапа сайту Мапа сайту Пошта Контакти
Українською Русский English
Скло в архітектурі та интер'єріСкло в архітектурі та інтер'єрі Бусел: склопакети
Новини

20 серпня 2019

Привітання з Днем Незалежності та режим роботиЧитати докладнёше

БУСЕЛ Інформ: Купити скло, склоблоки, дзеркала, склопакети!                  Бусел - скло від світових виробників                    Бусел - різка скла, обробка скла, вітражі!                    Оптимальна ціна - опт та роздріб!                    Обладнання для обробки скла та виробництва склопакетів                    Більше 100 видів скла в архітектурі та інтер'єрі!                   Склопакети - виробництво, продаж, доставка (Київ, Україна)                   Купити скло, склоблоки, дзеркала, склопакети!                    Оптимальная ціна - опт та роздріб!                  "ДЕ БУСЕЛ ВОДИТЬСЯ - ТАМ ЩАСТЯ РОДИТЬСЯ!"                  Дивіться відео каналу Бусел на YouTube
 
Про компанію
Новини та події
Продукція
Виробництво
Послуги
Проекти
Дизайн-студія "Скло в інтер'єрі"
Фотогалерея
Корисна інформація
Статті та публікації
Все про скло
ГОСТи, ДСТУ
Корисні посилання
Прайс-листи
Контакти
Дисконтна програма
Магазин скла «Бусел»
Каталоги

Статті та публікації

     Корисна інформація  

Ринок скла 2009 – 2010 рр або все скло, все змінилося...


18 листопада 2010

Автор статті: Олесь Микула

Дефіцит скла став, мабуть, найбільш обговорюваною темою сезону-2010. «Скла немає! - Нарікають виробники, - цього року обсяг віконного виробництва жорстко лімітований кількістю скла на ринку ». «Скло є, - заперечують стеклотрейдери, - але дивлячись за якою ціною».

Далі мовою оригінала.

Ну что же, вполне логично. В условиях дефицита соотношение спроса и предложения регулируется при помощи цены. Так или иначе, рынок стекла вызывает всеобщий интерес. О нем-то мы и поговорим.

Обвал-2009

Сравнительно благополучное окончание 2008 года, вопреки вовлечению и погружению Украины в мировой кризис, несколько притупило бдительность основных операторов рынка. Многие традиционно считали, что главное пережить зиму, а весной опять начнется рост. Но жилищное строительство уже со средины 2008 года сильно затормозилось, а с наступлением 2009 практически полностью остановилось. Упали предложения на рынке офисных помещений, стали невостребованными, ранее растущие как грибы, торгово-развлекательные комплексы, автомобильные салоны, бизнес-центры и прочие облицованные стеклом внутри и снаружи сооружения-индикаторы растущего благосостояния. Как следствие, рынок стекла рухнул. Так, импорт флоат-стекла в Украину в 2009 году снизился почти на 30%, с 260 до 190 тыс. т (табл. 1). Производство стекла на Лисичанском заводе "Пролетарий" сократилось еще сильнее, почти на 45%, с 250 тыс. т в 2008 г до 140 тыс. т в 2009 г.

Начиная с весны 2009 года, когда складские запасы у производителей стекла в Европе, России и у Лисичанского завода "Пролетарий" резко возросли, а ящики и пирамиды со стеклом заполнили все складское пространство, соотношение между предложением и спросом вызвало панику на российском и украинском рынке листового стекла. Отпускные цены упали до беспрецедентного уровня (рис. 1, 2), в Польше стекло продавалось по 1 евро за м2, в России стеклопакеты стоили меньше $7/м2, в Украине - меньше 80 грн./м2. В условиях жесткой ценовой конкуренции с рынка были вынуждены уйти многие мелкие и средние компании. Адля тех, кто остался, наступило время терпения, сохранения кадрового состава и совершенствования организационной структуры.

Строительство заводов вокруг Украины

Несмотря на появление первых признаков надвигающейся депрессии в 2008 году, на стекольном рынке продолжали озвучиваться проекты по возведению новых заводов. Кризис внес свои коррективы в эти планы - далеко не всем им было суждено сбыться. Более того, резкое падение спроса вынудило ведущих производителей стекла, таких как Saint Gobain, Pilkington и AGC в 2009 г остановить значительную часть своих производственных линий в Европе.
Впрочем, ряд проектов, несмотря на сложные финансовые условия в 2009 - 2010 гг, все-таки был реализован. Была проведена модернизация линий Саратовского стеклозавода и ОАО "Салаватстекло". Кстати, в мае этого года произошло объединение этих двух российских предприятий. В 2009 году начал работу завод Euroglas в Польше. В мае 2010 года запущены новые линии на Гомельском стеклозаводе в Беларуси и на подмосковном предприятии AGC Flat Glass Klin. В это же время началось строительство завода по производству листового флоат-стекла в Татарстане, инвестиции в проект осуществляет турецкий концерн Sisecam.

Событие-2009: Euroglas купил Еврогласс

В 2009 г швейцарский стекольный магнат Эрик Треш пополнил свой портфель украинскими предприятиями, переживавшими во время кризиса не лучшие времена. Компания Euroglas, входящая в группу Glass Trosh, приобрела контроль над ООО "Еврогласс Украина" и ООО "Еврогласс-Центр" (Киев), принадлежавшими эксакционерам магазинов электроники "Фокстрот", Александру и Олегу Головиным и объединявшими 10 заводов с суммарным возможным производством около 10 млн. м2 стеклопакетов в Киеве, Харькове, Львове, Симферополе, Одессе и Донецке. Эта не первое приобретение Euroglas в Украине. Весной 2008 г под контроль швейцарского стекольного холдинга перешло предприятие "ЛайнВуд" (Артемовск, Донецкая обл.), также специализирующееся на производстве и реализации стеклопакетов.

Импорт флоат-стекла в Украину

Динамика импрота флоат-стекла за 2008, 2009 гг, а также за первые три квартала текущего года приведена в табл. 1 - 4 и на рис. 3, 4, 5.

Как видно из табл. 1 и 2, в 2009 году произошло падение объемов импорта (примерно на 30% по сравнению с 2008 г), а также перераспределение рынка между импортерами. Укрепили свои позиции на рынке AGC, Sisecam и Guardian. Появились новые игроки - Салаватстекло (Россия) и завод Euroglas (Польша). Более чем вдвое сократил свою долю рынка Saint Gobain (с 18,2% в 2008 г до 6,9% в 2009 г). Практически прекратился импорт из Китая.

В текущем, 2010 году передел рынке между игроками продолжается. Так, дебютант 2009 года, польский Euroglas, стал по итогам первых трех кварталов крупнейшим импортером флоат-стекла с долей импорта более 30% (рис. 5). Держит свои позиции Pilkington. Гомельский стекольный завод сохраняет свою долю рынка и с вводом нового производства планирует расширить ассортимент выпускаемых стекол. С этого года начал работу в Украине новый торговый дом "Гомельстекло". А в сентябре 2010 года склад в Киеве открыла компания "ЭйДжиСи Украина".

Что касается объемов импорта в текущем году, то в массовом исчислении они остались на уровне прошлого года (табл. 3), зато в стоимостном выражении импорт вырос примерно на 30%.

О причинах роста - чуть ниже.

13 ноября - красный день календаря. Еще одинпролетарский праздник

Объемы производства  завода "Пролетарий" мы оцениваем следующим образом:

2008 год  250 тыс. т
2009 год  140 тыс. т
2010 год
(1 - 3 квартал) 100 - 110 тыс. т

Как видим, динамика 2009 года для украинского монополиста была неутешительной - его объемы упали почти на 45%, а долю рынка он частично уступил импорту. Причиной стали как внутенние проблемы самого "Пролетария", так и неблагориятная конъюнктура рынка. Однако украинский монополист усмотрел причину своих трудностей в недобросовестной конкуренции со стороны импортеров и добился ввода пошлины на импорт флоат-стекла б/ц толщиной от 3,5 до 4,5 мм в размере 31,25%. Пошлина была введена 13 ноября 2009 г сроком на 200 дней. Разумеется, после этого цены взлетели вверх. Кроме того, участилось использование в стеклопакетах стекла толщиной 3 мм - за первые 9 месяцев текущего года в Украину было импортировано около 20 тыс. т этого стекла.

 

Еще одним следствием ввода пошлины, на этот раз положительным, стало увеличение доли низкоэмиссионного стекла в общем объеме импорта, поскольку на него пошлина не распространялась. За первые три кварала 2010 года импорт низкоэмиссионного стекла составил 19,9 тыс. т (табл. 4) или 2 млн. м2. Всего по итогам 2010 года прогнозируется объем его потребления в размере 2,7 - 2,8 млн. м2.

Для сравнения - в 2009 году импорт Low-E стекла составил 1,6 млн. м2. Иными словами, потребление энергосберегающих стекол в этом году увеличилось на 75%! Весьма достойный качественный показатель.

Но вернемся к пошлине. По истечении установленных 200 дней появилось официальное сообщение о том, что расследование, касающееся импорта, продолжено. Но де-факто пошлину платить перестали. Тут возникла довольно пикантная ситуация: с одной стороны, фактически было принято решение об отмене пошлины (не иначе, у зарубежных производителей тоже неслабое лобби). С другой - признать предпринятые ранее действия неоправданными государство не могло, т.к. при этом все средства, вырученные от введения пошлины, нужно было возвратить импортерам. А поскольку государство никому ничего возвращать не планировало, было принято соломоново решение: в ноябре текущего года пошлину снова ввели сроком на 10 дней, подтвердив правомочность принятых ранее мер, после чего снова отменили. Будем надеяться, что окончательно.

Кстати, после окончания двухсотдневного действия пошлины цены не опустились до уровня 2009 года. В июне производители подняли отпускные цены на 20%, решив компенсировать потери, которые понесли в прошлом году. За этим последовало дальнейшее, более плавное повышение цен (рис. 1, 2).

Дефицит стекла

Сезонный рост объемов стеклопакетного производства в этом году происходил на фоне остановки крупнейших стекольных заводов в Европе, ограничения импорта из Европы из-за введения спецпошлины и практически полного прекращения импорта из Китая. Что касается "Пролетария", то с наступлением сезона он просто не справился со свалившимися на него заказами. В результате на рынке образовался дефицит стекла, а цены в третьем квартале взлетели вверх  (рис. 1).

Впрочем, никто из участников рынка не может прогнозировать, насколько устойчива тенденция роста, которую мы наблюдаем последние 3 - 4 месяца. Соответственно, ситуация по-прежнему остается непростой.

Источник: http://www.ivit.ua

 Повернутися до списку


Корисна інформація
Статті та публікації Все про скло
ГОСТи, ДСТУ Корисні посилання
Контакти

Прайс-листи
Залишити заявку

Каталог продукції

Бусел: вітражі Скло в архітектурі
Бусел: вітражі Скло в інтер'єрі
Бусел: вітражі Обладнання для обробки скла та виробництва склопакетів
Бусел: вітражі Обладнання Elumatec для роботи з ПВХ та алюмінієвим профілем
Бусел: вітражі Склопакети
Бусел: вітражі Склоблоки
Бусел: вітражі Дзеркала
Бусел: вітражі Вітражі
Бусел: вітражі Фурнітура для меблів та виробів зі скла
Бусел: вітражі Інструмент для роботи зі склом
Бусел: вітражі Сувенірна продукція
Бусел: вітражі Скло для камінів та печей NeoCeram Glass®

У нас на сайті шукають:

Скло листове   Тоноване скло   Склоблоки   Флоат скло   Візерункове скло   Склопакети   Обладнання для обробки скла   Дзеркала   Вітражі   Фурнітура для меблів та виробів зі скла   Інструмент для роботи зі склом Скло 4мм

Прайс-листи

ДокладнішеЧитати докладніше

Виробництво

ДокладнішеЧитати докладніше

Проекти

ДокладнішеЧитати докладніше

 
Бусел: дзеркала

Туры выходного дня по Украине

Контакти

Центральний офіс: 08132, Київська область, м. Вишневе, вул. Київська, 13А
тел.: (044) 501-88-80, 501-88-81
моб.: (050) 469-95-08
Контакти всіх підрозділів

Швидко прокласти маршрут, як добратися до нас, можливо за посилання для навігаціі в Google Maps
https://goo.gl/maps/TUJ4NnxhTAm

 

ПоштаНадіслати листа
Склоблоки - www.glassblocks.com.ua

© 1994-2012 ТМ "БУСЕЛ". Всі права захищені.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання на http://www.busel.ua є обов'язковим.